Если тысяча человек скажет, что ты неправ

Если тысяча человек скажет, что ты неправ,
не может же целая тысяча ошибиться?
От Гонконга до Рима, от Муррея до Днепра
мелькают благочестивые с виду лица,
мы, мол, не грабили, не жгли и не убивали,
мы, мол, ни в чём серьёзном не виноваты.
Мы все на виду – и раны пылают швами.
А ты непрозрачен, подобие Цинцинната*.
Ты, мол, бессовестный хам, говорят и хают,
словно бездарный шут в идиотской пьесе.
Ты говоришь нам cze;;**, guten Tag, охайо***,
ты абсолютно ничем нам не интересен.
Ты полоумный; в запахе сочных трав
чудятся тебе отзвуки прошлых дней.
Если тысяча человек скажет, что ты неправ,
я буду первой, кто не поверит ей.

*Цинциннат Ц. - герой романа В. В. Набокова "Приглашение на казнь", осужден за "непрозрачность" для окружающих.
**"Привет" по-польски.
***Приветствие на японском языке.


Рецензии