А музыка не умолкала. Продолжение VI

(отрывок из романа «Скитея»)

Тогда по тюрьмам и по зонам
Творился полный беспредел
В краю чувашском, сплошь-весь «красном»,
В дни Кольки-праздника муть-дел.
И «Пастор» чалился у «кума»,
Аж за Уралом; срока сумма –
Двузначное число, о, Бог!
(И прёт же к «богу» рифма «срок»).
Достойный звания «в законе»,
И Саня Як тянул в дали
Срока расстрельные почти;
Под прессом… духом прикип к зоне.
Да, были люди в те деньки!
Но их – в дальняк, «на Соловки».

А «свято место не бывает
Пустым», – сей жизненный закон
На свете белом каждый знает,
Живущим с детства он знаком.
И в здешнем мире криминальном,
В медвежьем и провинциальном,
«Красиво жить не запретишь».
Цветёт и прёт блатная жизнь
В Чувашии, – везде как, впрочем.
Базары-рынки в городах
Все – у «контор», «братков» в руках;
И поживиться им тут есть чем!
А молодёжь из дальних сёл
«Крышует» сенчекская «голь».

Хоть громко сказано про это, –
Про «крышу»; сенчекский район
Ведь самый маленький всего-то
Среди других районов – «гном».
Но жив тут дух батыров-предков,
Борцов за род свой – Человеков;
За землю, волю, за язык
Готовы к бою тут… «как штык»!
Веками в Сенчеках так было.
В эпоху мелкинскую лишь
Пробили в здешнем люде брешь;
И стал народ, везде как – «быдло»…
Но всё же дедов дух и прыть
Не в силах сенчекцы забыть.

Знакомо автору всё это, –
Познал на «шкуре», так сказать;
Он сам тех дел участник просто,
«Член ОПГ», ни дать-ни взять.
Но вот чутьё, видать, поэта
(Тогда «не знал» он слово это)
Открыло сердце и глаза,
И дух на эти все «дела»:
«Авторитеты», оказалось, –
Не Робин Гуды, не вожди,
А (тьху!) «конторы» стукачи…
Что делать тут-то оставалось?
Пройдя сквозь муть разборок, драк,
Cтал автор вточь «отшельник-волк».

(продолжение следует)


Рецензии