Одинокий пастух. На мелодию Джеймса Ласта

                ***
Wenn meine Grillen schwirren
bei Nacht, am sp;t
erw;rmten Herd,
dann sitz ich, mit vergn;gtem Sinn,
vertraulich zu der Flamme hin,
so leicht, so unbeschwert.

Ein trautes stilles Stundchen
bleibt man noch gern am Feuer wach.
Man sch;rt, wenn sich die Lohe senkt,
die Funken auf,
und sinnt und denkt:
nun aber mal ein Tag!

Was Liebes oder Leides
sein Lauf f;r uns daher gebracht,
es geht noch einmal durch den Sinn;
allein das B;se wirft man hin,
es st;re nicht die Nacht.

Zu einem frohen Tr;ume
bereitet man gemach sich zu.
Wenn sorgenlos ein holdes Bild
mit sanfter Lust die Seele f;llt,
ergibt man sich der Ruh.

O wie ich mir gefalle
in meiner stille L;ndlichkeit!
Was in dem Sturm der lauten Welt
das irre Herz gefesselt h;lt,
gibt nicht Zufriedenheit.

Zirpt immer, liebe Heimchen,
in meiner Klause, eng und klein.
Ich dulde euch gern, ihr st;rt mich nicht,
wenn euer Lied das Schweigen bricht,
bin ich nicht ganz allein.

           ***
Камин  влечёт,  как  маячок,
Потрескивает  сонно.
Свои  мелодии  сверчок
Выводит  увлечённо.
Огонь  навеивает  сон…

Я  счастлив,   умиротворён.

В  столь  тихий  благодатный  час
Приятно  бодрствовать  в  покое,
Огонь  помешивать  клюкою
Чтоб  жар  в  камине  не  угас,
И  думать:   
                вот  ещё  денёк
Оттлел,  как  этот  уголёк.

Печаль  и  радость
                всякий  раз
Меняясь,
                увлекают  нас
В  игру,
        спасают  от  хандры,
Тасуя  правила  игры.

Мы  наважденья  гоним  прочь,
Чтоб  не  приснились  в  эту  ночь.

Любовно,  нежно,  неторопко
Себя  настраиваем  робко
На  светлый  образ,  что  готов
Стать  украшеньем  наших  снов –
На  лунный  свет  любимых  глаз…

И  сон  окутывает  нас.

Блаженство  пасторальных  нег
Смиряет  сУетный  разбег
Былых  волнений  и  страстей,
Что  в  перекрестии   путей,
В  азарте  яркого  горенья
Не  знали  удовлетворенья.

Трещите,  милые  сверчки…

Мне,  в  обиталище  тоски
Убогой  комнатки  опрятной
Ваш  треск   мелодией  приятной
Звучит  рефреном  мерных  строк,
О  том,  что  я  не  одинок.


Рецензии
Добрый день, Саша! Спасибо, что отозвался на мою просьбу. Мы, так называемые волонтёры, периодически устраиваем вечера для пожилых людей, чтобы поддержать их, не дать им "закиснуть". Да и нам полезно. Обычно, они просят одни и те же песни, романсы... А тут мы изобразили камин, и наша постоянная исполнительница стихов под музыку, так трепетно прочитала твоё переложение, что даже слёзы на глазах выступили у наших пенсионеров. И они попросили исполнить на бис. А это дорогого стоит. И попросили наши уважаемые пенсионеры передать тебе большое СПАСИБО, что я и сделала.

Валерия Сивкова   12.01.2020 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Валер...Это не волонтёризм(!)а настоящее подвижничество. Пусть воздастся тебе по делам твоим...

Александр Рюсс   27.02.2017 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.