С Масленицей широкой! 4

1.               М А С Л Е Н А   Н Е Д Е Л Я

 ПОНЕДЕЛЬНИК. Встреча Масленицы, пекут блины и едят с маслом, сметаной, с мёдом,  икрой,
              с вареньем...Символично встречают весну кострами, сжигают чучело зимы.

 ВТОРНИК.     «Заигрыши»: с кукольными балаганами, с ряжеными, нежданно являющимися в
              гости с песнями и стихами. Их угощают блинами.

 СРЕДА.       «Лакомка» - официальный «праздник живота» с тёщиными блинами и застольями.

 ЧЕТВЕРГ.     «Разгул» или «Широкий четверг». В старину по четвергам велись
              кулачные бои, катались на санях. Застолья – с блинами и самоварами...

 ПЯТНИЦА.     «Тёщины вечерки». Зятья угощают родителей жены, которые приходят к молодым
              в гости.

 СУББОТА.     «Золовкины посиделки». Семейные пары кормят блинами сестёр мужа.

 ВОСКРЕСЕНЬЕ.  Прощёный день. С закатом солнца люди ходят по домам и просят  прощения у
               всех, кому с прошлой Масленицы чем-то насолили. Обильные трапезы.
               Есть дозволяется всё кроме мяса. На следующий день Великий Пост.

2..

Зиму с талыми снегами
Провожаем мы блинами
И на масляной неделе
Много блинчиков поели –
Со сметаной и с икрой,
С рыбой красной, золотой,

С пылу–жару ели с маслом...
Хорошо то как, прекрасно!
Мы пекли их, не считали,
Лишь тарелки подставляли,
И макали блинчик в мёд,
И летел он прямо в рот.

Ох, какая вкуснотища
Эта солнечная пища!
И со сливками, и с чаем...
Вкусно мы Весну встречаем.
Здравствуй, певчая Весна!
До свидания, Зима!

3.

В городе гуляние!
Здесь и стар, и млад;
С горочек катание –
Саночки летят!

Заигрыши жданные,
Пышет самовар.
Гости все нарядные,
На лотках товар…

Блинчики-то с маслицем,
С мёдом и с икрой,
Со сметаной, с песнями…
Пир идёт горой!

Масленица славная,
Гостьюшка, прощай!
Нам Весну желанную,
Солнце возвращай,–

Тёплое, румяное,
С виду, как блины,
Только всё огняное!
Ждём тепла, весны.

Чучелом пылающим,
Зимушка, гори!
Ласточек порхающих
В небо вновь верни!

4.

Встретим песней русской звонкой,
Да блинами – целой горкой
Под гармонь да нашу "Барыню"
Мы Весну–красну, сударыню.

Мы при всём честном народе
Зиму снежную проводим
И сожжём сегодня чучело,
Пожелаем в жизни лучшего!

Принимай, Весна, подарки,
Хороводы и баранки.
Поиграем вместе в салочки,
С горки скатимся на саночках.

Веселитесь вместе с нами,
Угощайтесь все блинами!
Ах, блинок, как солнце ясное !
Золотисто, да и масляно!


Рецензии
С Масленицей Вас,Людмила!
«С Масленицей широкой! 4»!!!!!!!!! С ув.

Лида Волик   15.02.2018 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида! С Масленицей! ☼

Людмила Фирсова-Сапронова   17.02.2018 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.