День памяти

Огонек.

В предновогодней суете,
Когда все празднично сияет,
Горит незримый огонёк,
Что никогда не погасает.

Он -символ памяти о тех,
Кто без суда и разбирательств
В стране, охваченной войной,
Пал жертвой страшных обстоятельств.

Приговор.

В те годы каждый делал всё,
Чтоб вновь страна стала свободной.
Бессмертный  подвиг будет жить
В сердцах и в памяти народной.

И будем помнить мы о тех,
Кто был назначен виноватым.
За все лишения войны
Жестокую неся расплату.

Им оглашали приговор
Внезапно приходя в селенья.
Зимой, в декабрьский мороз,
Не дав на пересмотр время.

Затем в вагонах для скота
Набитых каждый для отказа 
Везли в Сибирь тринадцать дней,
Не дав еды за путь ни разу.

Отдельно умерших везли-
На остановках их бросали.
И люди чёрный снег со шпал
От голода порой глотали.

Не только мирный тыл страдал-
Солдат с передовой снимали.
И в Красноярск через Москву
Бойцов, к примеру, направляли.

Не сломленные духом.

В суровый и далёкий край -
По всей Сибири и Камчатке -
Везли  в вагонах степняков,
И жизнь их там была несладкой.

Идёт война, трещит мороз,
Напитан воздух болью, страхом.
Но планы в корень извести
Калмыков рассыпались прахом.

Суров был сталинский вердикт-
Врагом народы объявлялись.
Но с таким мнением вождя
Не все на деле соглашались.

Спасая преданных бойцов,
Меняли данные солдатам.
И тот, кто прежде был калмык,
Отныне числился бурятом.

Сибиряки ждали людей
Что каннибальством не гнушались.
Но узнав ближе мой народ,
Осознавали:"Ошибались".

Ловили рыбу, били дичь,
И ели мёрзлую картошку -
Не просто было нас сломить,
Прихлопнув, словно рукой мошку.

Тяжёлый труд, суровый быт -
Страданий вынесли не мало.
Но вера в справедливый суд
И помощь местных выручала.

Память.

Тринадцать лет, тринадцать дней
Народ был в ссылке на чужбине.
От тягот этих страшных лет
Он не оправился поныне.

В пятьдесят седьмом вышел указ.
Вернулись - но не все - обратно.
Тогда же начали терять
Язык, почти что безвозвратно.

Когда уже спустя года Союз распался -
Два района, что были некогда у нас,
Нам не вернули по закону.

Впрочем, последнее, не в счёт.
Сейчас не так нам это важно.
Главнее, чтоб горел огонь
За тех, кто пал тогда отважно.

Ночь.

Двадцать восьмое декабря.
Предновогодняя столица.
Но не до праздника сейчас.
И, хотя ночь, а мне не спится.


Рецензии