Сердцу нужен не приказ, а родительский наказ. Сено

    2-ая часть
«Карты в масть или не в масть»,
Я начну вторую часть,
Мы ещё не всё сказали,
Как бы с лавки не упасть.

В сенокосный день всегда,
В лужах мутная вода,
Сенокос не за горами,
Потому и дождь - беда.

Свалишь ты усад,  другой:
«Слышь,  бензинчик – дорогой»?
А тут впрямь прольёт стеною,
Да окатит всё водой.

Всё сначала начинать,
Да ранёшенько вставать:
То ли вилы поломались,
То ли зуб в граблях вставлять.

А бывает, по Покосу,
Ты сломаешь с треском косу,
Старое «окосиво» -
Всё назад отбросило.
Как-то я махал в росе
И брусок на поясе,
Думал, вот скошу делянку,
Будет мой усад»* - в красе!

А валки - как на показ,
Тут родительский наказ:
 - Никаких, мол, там огрехов,
А то вспомнят и не раз.

Женщины идут с граблями,
Поднимают всё валами,
Солнышко сквозит лучами,
«Бай и делай» вместе с нами.

Липы цвет опять дурманит,
Бабы на полдни зовут,
И сытнее жизнь настанет,
Пчёлки мёду запасут!

К трём часам мы снова в бой,
Запряжем  лошадочку,
Дядя Саша - конюх наш,
«Лозу* даст – «в зарядочку».

У кого-то жар в лопатках,
Мы несёмся на лошадках,
Чтоб на лозах подвозить,
Мужикам  в стога сложить.

Сено мелкое, лесное -
«Одеяло запасное»
Двигаешься на копне,
Как в хорошем добром сне!

Какой запах, аромат!
«Кто работал тот и рад»
Знать те радости земные -
В сенокос - все как родные.

После всех дневных забот,
Раз в неделю банька «жгёт»!
Словно «новеньким» ты встанешь,
А тебя «литовка»* ждёт.

Летом будь ты жив здоров,
А гулянки - на «Покров»
И тогда уж «по десяткам»*
Загуляем - будь здоров:

«Я иду, а милка косит,
Милка  сенокосила,
Крикнул милке: «Бог на помощь»
Милка косу бросила»*.

Над колхозом пролетела,
Грозовая тучка,
Председатель нам сказал:
 « Будет ли получка»?


Рецензии