После той прогулки - ноги, руки гулки Сенокос

             1-ая часть
Будет что на полку класть,
Начинаю эту часть:
«Не Федота и стрельца»*,
Сказки нашего сельца.

Стук в окошко: «Кто живой?
Завтра косим под горой,
Послезавтра, слышь «метаем»*,
А в «Черствик»* - другой порой».

Будет ясным день, иль нет?
По росе найдёшь ответ.
Вот кому-то просто: - «Здрасте»!,
Кому дружески: - «Привет»!

В лёгкой, чистенькой одежде –
Мужики, как было прежде –
Всё же праздник - Сенокос!
«Все пришли? А то повёз»! –

Так кричал водитель бравый,
Будто он – «орёл двуглавый»:
 «Ложьте  косы, осторожно,
И вставайте, где надёжно».
Мужчины разных лет и роста,
С косами добрых  рук и Госта,
Вцепившись за борта: «Поедем»!
«Косить ведь нам, а не соседям».

Они все важные, седые,
И мы чубасты – молодые,
По лугу разбрелись не просто;
По силе знаю, не по росту.

На простор к цветочкам ближе:
Трава по пояс и не ниже,
Клеверок там, есть горошек,
Коси, «свистай», сдувая мошек.

Пташка пеньем развлекает,
Разноцветный полог тает,
Так и машем вдоль опушки,
Чай заплатят не «полушки»*?

За ведущим - не угнаться,
Я кошу и рад стараться!
Хватка, опыт, слышь, не те,
Не остаться бы в хвосте.

Возраст нынче не помеха,
Знай, маши - плечам утеха,
Мой сосед помолодел:
«Больше косишь - больше дел».

«Перерывчик» небольшой,
Разговор ведёт старшой,
И всё больше о погоде:
«Как там яблочки, с паршой»?

«Эй ты, новенький дружок,
Ел ли ты вчера медок?
Или с Машкой целовался,
Почему то первый взмок».

А другой, другие басни:
О рыбалке спор не гаснет,
«Наш политик» - скажет третий:
Обо всём на белом свете.

На просторе друг за другом,
Мы пошли девятым кругом.
Вон и ягодки поспели:
«Долго ль косим»? – «Две недели».

«Пар в спине» - мы косы точим,
Всяк с бруском и «между прочим»,
Чтобы силы прилились,
Прибауткой поделись.

Косим дальше - к дому ближе
А трава - она не ниже.
Ну, а к третьей-то версте,
Мы с тобой уже не те…

По селу идём с косьбы.
Вдоль проулка лишь столбы,
А на них всё кринки,
Для нашей же - «Полинки»*.

Вышли в улицу и что ж?
Запах выпечки - хорош!
Хоть с лепёшкой, «приженцом»,
Ждёт косца хозяйка в дом.

Так почти - что каждый день.
Я не ведал «трудодень»*
Нам платили всё - ж  рублями
Или сеном, коль не лень.


Рецензии