Вспомним лето, сенокос, мой сосед траву привёз

 Сказки нашего сельца "Зазывальная"               
   «Нынче рубль завтра тыща - будет день и будет пища»
      
Со времён седой общины,
В основном одни мужчины,
Шли артелью на покос,
Чтоб лесок в лугах не рос.

Говорят, что был «Указ»*,
Для соседей и для нас:
«Всем с косою по росе,
По лугам - в цвету, красе»!

Это спорт или потеха?
Но крестьянам не до смеха -
Пользу чтоб семье извлечь,
Не жалели резвых плеч.

Сенокос всегда был в тему,
Не черкнуть ли нам Поэму
Или Одой величать,
Так и хочется начать:
    .
Утро. Свежесть. Воздух – рай!
Чего хочешь, начинай!
Вон петух кричит с нашеста,
Просыпайся  родной край!

Утро. Рано. Солнца свет!
Нас разбудит, всех иль нет?
А работать всем придётся -
Хоть безусый ты иль дед.

По селу прошёлся слух;
Начинает день - пастух,
Есть телега, есть и «гнёт»*
Луга косить пришёл черёд!

Бабы выгнали коров;
Те мычат родимые,
«Эх, вставайте мужики,
Косы ждут - любимые»!


Рецензии