Зимняя эллегия

Тускнеет листьев позолота
И меньше солнышко горит.
Морозы грусть-тоску наводят,
А жизнь между тем кипит.

С рассветом слышатся аккорды
Симфонии тысячи лопат,
Поют троллейбусы, трамваи,
Звенит многоголосый МКАД.

Им вторит гулкий бас подземки,
Поёт фальцетом МЦК,
Солируют же мэтры - люди.
Так целый день поёт Москва.

Под непрерывный звук оркестра
Кружится в вальсе мягкий снег -
Он в ноябре фигуры начал,
Почти не замедляя бег.

А вместе с ним летит куда-то
Весь город, с ночи до утра,
Не замечая, как он мчится.
Ему же некогда, дела.

Меж тем декабрь наступает -
Я по приметам узнаю,
Не обращаясь для подсказки
К настенному календарю.

Приметы декабря.
С наступлением зимы появляются они:
Меховые шубки, пурпурные губки,
Едкий аромат духов, дробный цокот каблучков.

Их встречаю в переходах,
Когда еду в институт.
Там меня ждёт демоница -
Её "Сессия" зовут.

Победив в бою нелегком
Её прихвостня -"Зачёт",
Я подсчитывая скорбно,
Сколько ещё таких ждёт.

Но рассеяв думы мрачной
Автоматом тяжкий гнёт,
Вижу главную примету -
Наступает Новый год.

Он -искристо-белоснежный,
С мандариновой каймой.
Из всех праздников желанных
Всегда самый дорогой.

Запах ёлочки нарядной,
Вкус салата "Оливье",
Голос Дедушки Мороза -
Его магия везде.

Она разгоняет холод,
Прогоняет прочь тоску.
Ради этой поры чудной
Я готов любить зиму.


Рецензии