К итогу

                Утро туманное, утро седое,
                Нивы печальные, снегом покрытые…
                Нехотя вспомнишь и время былое,
                Вспомнишь и лица, давно позабытые..

                И. С. Тургенев «В дороге»

Зрима в оконце пустынность белёсая,
В лоне природы порошей накрытая,
Где очертания голых берёзок
Бледными тенями в снежность привИты.

Что же тоска – сквозь стекло индевЕлое,–
Словно ледышка, навеки застывшая,
Сердце студИт в тишине омертвелой,
Дум не затронув о времени бывшем?!.

Зряшны роптания и упования,
Ведь невозможно утешиться в данности!
Звёзд и очей страстных мИги зерцаний -
С чувством отрады – отныне настанут ли?

Кабы в сознании всплыло былое,
Призрачной сладостной хлынув струёю -
Будто грёз отблеском в крест аналоя -
Песни, разбуженной лиры струною,

То б, верно, вспомнились милые лица,
Прежние хлопоты, встречи, прощания…
Пусть за грехи мне воздастся сторицей,
Только б не сбился лад слов в провещании!

Лишь бы в дороге не тщетным быть тщаниям.

18.02.2017 г.


Рецензии