НЕ ВСЁ Ж КОТУ ликбез-шутка с долей
Хоть Масленица* будет сниться,
"Не всё ж коту.."**, как говорится,
Блинами натощак давиться…
* Масленица (укр.- Масниця, белор. - Масленіца, Масленка, польск. - Zapusty, словацк. - Fa;iangy, чеш.- Masopust, сил. - Kozelek, морав. - Vora;ky, Vor;;;, Kon;iny, словен. - Pustni teden, серб. - Покладе, болг. - Сирна седмица/Сирни заговезни, макед. - Проштена недеља) - славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели (иногда трёх дней) пе-ред Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в Святцах как «церковное» название. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских - обязательно блины и лепёшки, у украинцев и белорусов - вареники, сырники и колодка. В 2017г. Масленица начинается с 20 февраля (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
** «Не всё коту масленица, будет и Великий пост» - русская пословица. Говорится, когда на смену беззаботной жизни, удовольствиям приходят трудности, заботы
Свидетельство о публикации №117022006167
С уважением, Леонид.
Лещинский Леонид Абрамович 20.02.2017 18:44 Заявить о нарушении