Жизнь дерева

Семя лежит, солнцем пригретое,
Влагой дождя умыто оно.
В семени жизнь - песня неспетая.
Скоро проснуться ему суждено.

Жизнь пробуждается песней весеннею,
Силой рождения сон разорвав.
Все подвергается перерождению,
Радости первых весенних забав.

Первые корни - сильные, жадные -
Почву пробили, вниз устремясь.
В царстве земли гости нежданные
Черпают силы, растя и крепясь.

Первый побег над землей поднимается
Слабый и маленький, словно дитя.
К солнцу, что силы есть, он устремляется,
Мир познавая, резвясь и шутя.

Все подрастает дитя несмышленое.
Ствол уже выше и больше листва.
Вот уже пышная крона зеленая,
И с каждым годом все ниже трава.

И посмотрите, дерево взрослое,
Тихо качая ветвями, стоит,
Полное силы, могучее, рослое,
И ничего его не победит.

Но постепенно труднее становится
Сбрасывать листья, побеги давать.
Силы в ветвях уже больше не водится,
И начинают они засыхать.

Дерево умерло. Время просрочено.
Жизнь вроде смертью побеждена.
Но их борьба еще не окончена -
Новые рядом лежат семена.

23.07.1996

Моя страничка в ВК https://vk.com/id295027545
Давайте дружить :)


Рецензии