Ихтепекский водоём

Посвящается милым, славным, гостеприимным людям:
Карине и Хавьеру, свозившим меня на это
незабываемое место в июле 2008 г.

Ночь ссыпала росу на листья.
Ничто не шелохнёт ночи зенит.
В воде цветов намокли кисти.
Стрекочет что-то, цокает, звенит...

Дыханьем ветра не остужен
Волшебный ихтепекский водоём.
Он людям для здоровья нужен,
Но мне иное памятно о нём:

Дремала в мареве округа,
Душевная - до шёпота стихов.
Над цепью гор, полей и луга
Лилово-синий нависал покров.

По глади вод, в резном проёме
Листвы, плыл белый лунный каравай.
Купаться ночью в водоёме -
Блаженство, оахакский рай.

Держал свод тишину в объятьях,
Во взоре нежность звёздная была.
Лучи седой луны как в платье
Одели воду и вода светла.

Но точно зверь, вдруг, выбегает
Она на отмель в вихре пресных брызг.
Земля же, дух сей отвергает,
Ей не пристало разжижаться вдрызг.

Как зелен мир земли индейской.
Как щедро небо сыплет серебра.
Как много красоты вселенской
В траве, воде - поющая игра.

Со мною звёздочки ныряли...
Мы нежились в серебряных лучах.
И лился смех... Донесть едва-ли,
Как сладко чуять слёзы на щеках, -

Восторг, что ты в том хороводе,
Где ключ подводный катит пласт на пласт,
Вокруг всё, всё, что в небосводе.
Блаженный отдых для души и глаз -

Слияние с природой вечной.
Торжественность дана ночным теням...
Над Ихтепеком* - бесконечный
Вселенский купол, увенчавший храм.

*Ихтепек, регион в оахакском штате Мексики.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.