Вильям Шекспир, сонет 94

В ком сила есть – тот никого не ранит,
Хотя весь вид об этом говорит.
Он движет всем, но сам он – твёрд, как камень
И неподвижен будто бы гранит.

Таков он здесь по милости небесной,
Богатства сберегая от растрат, -
Он – властелин, но скромный весь и честный.
Движение – в других, и тем богат.

Цветы нам запах дарят летом нежный,
Хотя, быть может, для себя  хранят.
Но если заразятся - неизбежно
Сорняк достойней будет во сто крат.

Когда, прогоркнув, сладкое смердит –
Чти сорняки, и избегай  Лилит.


Рецензии