Снегурочка
Поэма
Такою нежною была
и милою,
И неземною,
дивной красотой
красивою,
Как первй снег
мерцающий
лучистою,
Спокойной,
Безмятежною и чистою.
Снегурочка растаяла...
Чего ей не хватало
в чистоте
Прохладных чувств
и мыслей,
В покое снежном?
В прекрасном теле
Ноет пустота.
Но есть покой,
есть красота,
Но нет -
души?
И чувствует Снегурочка
в тиши:
Она - не та.
Чего-то не дано.
И как узнать,
Как обрести его?
А жизнь вокруг неё -
земная.
И что её питает,
чем цветёт,
Чем переполнена она
до края?
И уходя -
куда оно уйдёт?
И непонятное
Снегурочку тревожит:
Прекрасней всех -
Чего она не может?
Скользя по жизни -
Но живёт,
мечтает
О чём-то.
О любви?
Той,о которой
говорят?
Но полюбив -
растает...
А существуя,
словно отраженье
Живого,недоступного -
зачем?
Скользить лишь тенью
жизни,
Даже светлой,
Но только тенью -
лишь всего -
Ты понимаешь!
Это - боль
и унижение.
И чем прекрасней
отраженье это,
Тем больше манит
жизнь,
Что создана из света,
Другого -
не холодного...
Тепла и красок,
смеха,
Пенья птиц,
И странных слёз,
И озарённых
непонятным счастьем
лиц...
Что с ними?
Говорят,
что очень просто всё:
Они живут...
Нет у Снегурочки души?
Но что ж
тоскует,
рвётся из груди?
и жжёт Снегурочку -
огонь!
Иди!
Живи!
Зачем держать огонь -
в темнице,
Даже снежно-белой...
Снегурочка растаяла...
Растаяла?!
Сгорела!
Не паром -
лучиком
на небо улетела.
Любовь земную
Пустила в сердце -
душу обрела.
Растаяла, как снег?
Но лучик отдала
Всему живому,
и теплее стало.
Любовь одна,
всего одна -
не мало?
Наверно,всё же -
нет...
И сказку эту
записал поэт,
Наверно потому,
И мы передаём
друг другу,
Что лишь тепло
Любви
Растопит вьюгу,
И жизнь пробудит,
И лишь тогда
Мы можем зваться:
Люди...
Зима(рождественские святки),2001 г.
Свидетельство о публикации №117022001465