Фикус

Опять сегодня не поили, опять суха земля под ним,
Водою свежей не полили, его забросили они,
Коростой сверху корка соли, морщины сетью на коре,
А воспротивиться неволе одна возможность – умереть,
Листва безжизненно повисла, на нем тенета сплел паук,
Ему приходится зависеть от чьей-то воли, чьих-то рук,
На подоконнике в полметра, куда в его тюрьме расти,
Ему б шептаться с теплым ветром, ему бы слышать пение птиц,
Ему бы в лес, на воздух, в поле, ему бы океанский бриз,
Как нелегко ему в неволе, хотя иные поднялись,
Иным защитою неволя, иным горшок совсем не плох,
Им дождевого леса полог вполне заменит потолок,
На подоконнике нагретом он рос в неволе столько лет,
Напоминанием об этом ветвей безлиственных скелет,
Он помнил дней своих доныне мгновения наперечет,
В горшке безводная пустыня, сухая почва корни жжет,
Он был бы в тропиках счастливей, там корни впитывать смогли б,
Но, глядя сквозь стекло на ливень, от лютой засухи погиб,
Над ним тропические ливни предсмертным бредом пронеслись,
В последний миг в своей пустыне он уронил последний лист


Рецензии