Весна на склонах ала-тау

Предгорья гор прекрасных Ала-Тау
Хребтами подпирают высоту.
Весна-художник, наперед все зная,
Уступит марту горную гряду.
 
И как всегда, начнет тот с белой краски.
И по земле рассыпавшись как град
В нетерпеливом ожиданьи первой ласки
Застенчиво подснежники глядят.
 
Затем придет пора, другой, лиловой.
И вот уже кокетливый ирис,
Как будто хвастаясь своей обновой
На одуванчик взглянет сверху-вниз.
 
Апрель смешает краски без изъяна
И под ручьев хрустальный перезвон
Он нарисует нежные тюльпаны
Палитрой всех немыслимых тонов.
 
Лиловых, желтых в проблесках оранжа,
Бордовых, алых с тонкой белизной
И расцветут один другого краше
Собой украсив уголок родной.
 
А вот и май чуть расцветИл шиповник,
Окрасил яркой зеленью траву,
Ну а потом, как преданный любовник
Из всей палитры выбрал лишь одну.
 
Она как кровь пленяет ярким цветом,
Ей не знаком расцветок полутон,
Прохладным утром, с самого рассвета
Алым ковром раскрасит горный склон.
 
А утром всколыхнется море маков
Из коконов расправив лепестки.
И ветерок от счастья будет плакать
И обнимать, и целовать цветы.
 
И кажется, по склонам ходят волны...
Затем июнь погасит этот жар,
Но очень долго будут горы помнить
Алых цветов бушующий пожар.
 
Прекрасна ты, в горах ,весна-художник!
Своей красой мне сердце опаля
На целом свете нет тебя дороже
Любимая, далекая земля.


Рецензии