Сказка про кота Василия
В жизни больше ста забот:
Надо три часа поспать,
С мышкой Соней поиграть,
Прогуляться по двору
И проведать детвору.
Старый кот был, но активный,
Можно так сказать – спортивный:
Мог с забора прыгать вниз.
Не пугал его карниз,
По нему ходил он смело,
Знал кошачье своё дело.
Он мяукал тут и там,
Прыгал лихо по кустам.
Знал дворовых кур и уток,
Много рассказал им шуток.
Он дружил с большой свиньёй,
Был знаком с её семьёй.
Всем давал свои советы
И на всё он знал ответы.
Слыл умнейшим он котом,
Уважаемым при том.
Не любил он лишь собаку,
С ней коты не лезут в драку.
С ней он спорил в стороне,
Чаще всё-таки во сне.
Дети все кота любили,
На руках его носили.
Так он жил, не зная горя,
Дел в деревне было море.
Но однажды к ним во двор,
Через серенький забор,
Кошка Мурка перелезла
И в курятнике исчезла.
Кот был очень озадачен,
Он же главным был назначен.
Кот Василий ждать не стал,
Вслед за кошкой побежал.
Там ему сказали: «Стой,
Здесь нам нужен всем покой.
Напугаешь пять котят,
Они все так сладко спят!»
Смотрит кот: «Вот это да!
Как попали Вы сюда?!
Черный, белый, полосатый,
С пятнышком и с белой лапой».
Кошка рядом не отходит,
За котятами всё смотрит.
Жили детки среди кур,
Кошка пела им: «Мур – мур».
Подросли и повзрослели,
Молока уже не ели.
И решила кошка – мать:
«Деткам надо погулять!»
Повела их всех во двор,
Но сначала уговор:
«Всем быть вместе, не шалить
И к собаке не ходить!»
Все котята согласились,
От восторга оживились.
Кот Василий наблюдает,
Кошка Мурка наставляет.
Так немного повзрослели
И котята осмелели:
Стали бегать к конуре,
Где собака во дворе.
То язык ей все покажут,
То «Мяу – мяу» тихонько скажут.
Один раз еду стащили
И собаку удивили.
Их она терпеть не стала
И врасплох вдруг всех застала.
Зарычала, напугала,
Лаять громко очень стала.
«Мяу, мяу, помогите,
От собаки нас спасите!», -
Плачут бедные малышки,
Тихо, тихо, словно мышки.
Кот Василий их услышал,
Только погулять он вышел:
«Как, они попались к ней,
Нет собаки той страшней!
Кто же справится с собакой,
С этой злобной забиякой?»
Утки, куры не помогут,
Защитить котят не смогут.
Кот к свинье, она не хочет,
Он к корове, та бормочет:
«Я собаку не боюсь,
Но её я сторонюсь!»
Кот запрыгнул на забор,
Так ему виднее двор.
А котята все трясутся
И к забору вместе жмутся.
А собака наступает
И на них сильней всё лает.
Кот Василий зашипел,
Стал он очень, очень смел.
Прыгнул быстро на собаку
И устроил с нею драку.
Пыль столбом, не видно боя,
Не спасут теперь героя!
Вдруг собака завизжала,
В будку быстро забежала
И от туда не рычит,
От испуга вся дрожит.
Кот в пыли, глаза блестят,
Клочья на спине торчат.
Сам стоит едва дыша,
В пятках котика душа.
Но для всех он стал героем,
Это доказал он боем.
Кот Василий молодец,
Для котят он образец.
И со всеми так бывает,
Что никто себя не знает.
Но внутри у всех герой,
Проявляется порой.
Свидетельство о публикации №117022012168