Попытка сценария

"Жизнь моя, кинематограф" - Ю.Левитанский

А если б я решился снять кино
О том, насколько время скоротечно,
И как оно проносится со свистом,
И в прошлое уходят вместе с ним
Какие-то фрагменты бытия –
Не важные, ненужные, и всё же
Застрявшие в моих воспоминаньях, –
Героем фильма стали бы часы.

Мотор! (начало в чёрно-белой гамме)

Вот ходики на стенке, магазин.
Вот крупный план: две стрелки, десять-десять.
И у прилавка парень, улыбаясь,
О чём-то с продавщицей говорит.
Она ему выписывает чек,
И следующий кадр: в пустой квартире
Он радостно подтягивает гирьки,
И запускает маятник – «тик-так».

А дальше время ускоряет ход.
Две стрелки – два вращающихся круга.
В квартире возникает стол, два стула,
Ковёр с оленем, вытертый палас,
В углу на этажерке стопки книг,
Диван, журнальный столик, лампа, шторы,
И абажур, и радиоприёмник…
И женщина, конечно, у окна.

Тут смена кадра. Время – шесть утра.
Они стоят, обнявшись, под часами,
И маятник туда-сюда бесстрастно.
И по её щеке ползёт слеза.
Он поправляет тощий вещмешок,
И новую со звёздочкой пилотку,
И женщину целует осторожно
В заметно округлившийся живот.

А дальше за окном цветущий май,
И мальчик подрастает понемногу,
Они втроём, все вместе, на параде,
И фильм уже приобретает цвет –
Как будто все тревоги позади,
Как будто жизнь становится всё краше.
И мельком – взгляд на ходики (порядок).
И молодость, и радость через край.

И снова смена кадра: Новый год,
Звенят бокалы, на часах двенадцать,
И ничего беды не предвещает.
И жизнь идёт. И ходики идут.
Но вот квартира десять лет спустя.
Всё те же потемневшие обои.
И лишь портрет на стенке в чёрной рамке.
И капли по стеклу. И стук часов.

А дальше – предсказуемый финал:
Состарившийся дом ударно сносят,
Но часть стены ещё не поломали,
И на обоях – светлое пятно.
След от часов! Они висели здесь!
И тут огромный шар, влетая в кадр,
Бьёт прямо в след, взметает тучи пыли,
Не оставляя никаких надежд...

...А впрочем, время не остановить.
И я б хотел закончить по-другому.
Вот новый дом, и новая квартира,
Мужчина в стену забивает гвоздь.
И, улыбнувшись маленькому сыну,
Навешивает ходики всё те же,
Подтягивает гирьки деловито
И запускает маятник – «тик-так».

14-15.12.2010


Рецензии
Видимо, никому не хочется оставлять отзыв, который наверняка останется без ответной "рецензии". Но, как сказал бы Гамлет, будь он русским, - была не была!)))
Замечательное, прекрасное, великолепное произведение! И конечно, не только это...
Спасибо, Олег, и - УДАЧИ!

Наталья Дендемарченко   20.03.2017 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Я уже давно не ожидаю никаких рецензий, но тут такая внезапность - вы меня страшно обрадовали! )))))) Спасибо )

Олег Булгак   21.03.2017 22:20   Заявить о нарушении