Что было

Что было или не было – не суть,
Решит монетка, – проклят, иль спасён,
Курган насыплют, иль в овраг снесут,
Мне кровью не пятнать уж светлый лён.

Мне не услышать ничего скучней
Истории набегов и измен,
И на конюшню для моих коней
Мне мрамор не тягать с античных стен.

Мне не топтать песок под рёв трибун,
Не ждать, что нынче цезари решат,
Не нарушать столетнее табу,
Давно уже погублена душа.

Напрасно звать убитого коня
И водку пить, когда увидел край,
Тот, кто хотел, тот смог простить меня,
И душу всё равно пропустят в рай.

Что было или не было – забудь,
Как ты забудешь пьяный трёп в гостях,
Камнями храмов вымощен наш путь,
И все сады разбиты на костях.


Рецензии