Стены...

    ("Без подпорки и большая стена падает" - русская пословица)


Неужели  вправду   никогда
Счастье  в  этом  доме  не  водилось?
Или  просто,  погостив,  оно  тогда
Здесь  не  прижилОсь,  не  поселилось...
Ведь  звучал  когда - то  дружный  смех
Голосов  весёлых  в  этих  стенах,
А  теперь  ни  шуток,  ни  потех,
Лишь  упрёки  в  каверзных  изменах.
Эти  стены  поменяли  цвет,
Отражая  скуку  серых  будней,
Не  играет  бликов  яркий  свет,
Даже  воздух  чем - то  стылым  студит.
Людям  нужно  стены  покидать,
Их  менять  на  разные  покои,
Здесь  всё  чаще  стали  обсуждать
Как  принять  решение  такое.
Виновато  смотрят  на  людей
Стены,  что  теплом  их  не  согрели,
Будто  их  вина,  что  в  жизни  сей
Люди  здесь  ужиться  не  сумели.
Сколько  стен  покинуто  людьми
Со  словами  резкого  раздора,
Только  стены  вовсе  не  глухи, 
Стены  -  тихий  памятник  укора.
Приходилось  многим  совершать
В  жизни  и  измены,  и  размены,
Научились  стены  отражать
Звуки  слов,  что  брошены  о  стены.   
И  подвластна  стенам  тишина,
Неподвижность  в  суете  движенья,
Людям  над  стенАми  власть  дана,
Стены  -  их  былого  отраженье.
В  них  былое  можно  прочитать,
В  тишине  их  отзвуки  послушать -
Власть  людей:  и  стены  воздвигать,
И  безжалостно  их  вмиг  разрушить.

А  порой - виной  всему  стена,
Та,  что  не  видна  другим,  быть  может,
И  хотя  невидима  она,
Но  никак  разрушиться  не  может.
Крепко  разделив  людей  собой,
Встала  нерушимым  изваяньем,
Раздавив  осколки  их  любви
Тяжестью  глухой  непониманья.


Рецензии
Сколько жизненной мудрости в этих строчках!
Невидимая стена между людьми настолько сильна, что все вокруг разъедает своим невидимым коварным излучением. А видимые стены научились отражать эти лучи. Как зеркала.
"Даже воздух чем - то стылым студит.
Людям нужно стены покидать,"...
Бесподобно!
С Признательностью и Восхищением,

Ольга Доможирова   07.04.2017 11:58     Заявить о нарушении
И этот опыт жизни тоже учит нас... Жаль, что мы сами часто стены ставим, вместо того, чтобы дорожки протаптывать.

Людмила Трофимова 3   08.05.2017 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.