Про рыбака

У рыбака был обычай - днём сидеть у реки.
Он брал с собою леску, удочку и крюки.
Долго сидел в одиночку, пел себе тихо в нос,
Было там что-то про домик, который пошёл под снос.
Листья врезались в воду, словно опавшие звёзды,
У рыбака недостаток был лишь один - венозный.
И потому было проще выйти на должный покой,
Но он ничуть не жалел, счастлив был, что живой.
В молодости работал грузчиком, консультантом,
Поваром, продавцом... Он человек с талантом.
Брался за что угодно, да и не ради денег,
Ведь у хороших моментов поблагородней ценник.
Помнит ,как занимался побелкою школьных стен,
Помнит, как сам пытался даме сплести гобелен.
Он говорит, что время - по сути та же река.
(Это ,в конечном счёте, виденье рыбака.)
Он говорит, что счастье прямо у нас в руках,
Но мы его не держим, ибо нам свойственен страх.
"Так же , как все любил, частенько по барам ходил.
И лишь один был ангел среди этих пьяных горилл.
Она была милой и рыженькой, смеялась всегда с лихвой,
Когда от стола уходила, хотелось мне крикнуть - стой!
И словно бы слыша просьбу она возвращалась вновь.
Ещё раз заказ уточняла, я думал,наверное,любо­вь!
Да только недолгую жизнь судьба ей предначертала,
В тоскливый и пасмурный день нашли её у причала.
Никак я не мог поверить, что труп её опознали.
Пускай и похожа, но вы вглядывались в детали?
Где волосы цвета тыквы? Где родинка на щеке?
Вы думайте как хотите, я буду искать в реке."
И день изо дня сидит он, уже без особой цели,
Порой вынимает треску, порой полкило форели.
Но знает, конечно знает - она где-то там, в воде.
"До встречи, моя родная.
Мы встретимся в темноте."

Октябрь 2016


Рецензии
грустно... жизненно... больно... Написано превосходно.

Мусена   20.02.2017 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное за оценку!

Бесшумный Крик   20.02.2017 21:45   Заявить о нарушении