Слова поэта
как чувства или же закат.
Душа — слепая соучастница.
Не написал — случилось так».
А. А. Вознесенский
Я прожил некий срок и вот скопился опыт,
И мыслей в голове как звёзд на небесах!
- Ты с миром поделись - во мне сказал философ,
И я задумал мысли изложить в стихах!
Как написать стихи? Не так уж это сложно!
Избрать сюжет, в нём смысл должен жить,
И чувствами акцент расставить, где возможно,
И рифмами слова повествования скрепить!
Размеры и структуру, азы стихосложения,
Всё, что понять был в силах, в деталях изучил,
Усвоил досконально, и с бездною усердия,
По полочкам системно, как смог, я разложил.
Ну что ж, пора творить, теория понятна!
Но, лишь попробовал начать я сочинять,
Вдруг понял: очевидно, но невероятно
Хоть знаю всё о них, стихи мне написать!
Тогда я навестил знакомого поэта,
Стихи его известны были, признаны, звонки!
Его я попросил, как знатока, совета:
- Скажи, как написать хорошие стихи!
Он помолчал, своих раздумий полный,
Глаза прищурил, как впервые посмотрев,
Вдруг улыбнулся, явно вдохновлённый,
И, глубоко вздохнув, мне дал такой ответ:
- Как объяснить мне как рождаются стихи,
Находится сюжет и возникает рифма.
Как на свои места встают слова,
Пронизывая строчки нитью ритма.
Как наполняет чувственность слова,
Касаясь сердца нежно, слух лаская.
Как проявляется душа стиха,
Пером незримым строки поправляя.
Как вдруг увидишь, что окончен труд!
Что обрело творенье смысл и форму!
Когда читаешь в сотый раз его и вдруг,
Ты удивишься его жизни и восторгу!
Он улыбнулся, я сидел сражённый,
Усиленно пытаясь понять его слова.
Потом переспросил, хоть сильно был смущённый
- Как написать стихи, скажи попроще, а?
Его глаза мне иронично улыбаются,
И в этот раз услышал я в ответ:
- Стихи, мой друг, не пишутся — случаются:
Случилось - написал ты их, а не случилось - нет!
Песни на мои стихи:
https://yourtunes.net/r/neyropesni-neurosongs-vol-1
https://yourtunes.net/r/neyropesni-2
Свидетельство о публикации №117021908861
http://yourtunes.net/r/neyropesni-neurosongs-vol-1
http://yourtunes.net/r/neyropesni-2
Дубровин Гв 02.10.2024 23:31 Заявить о нарушении