СлЁзы ТалгАта

               Когда в твоём,
      как "бескРАЙний океан" мИре
             пробуждаются вОлны,-
        ЭТО значит, их предЕл в звон
    ударяться об каменистый бЕрег сИльно!
  Так и не сумеют вОлны с рАдости и гОря
        преодолеть те твердые камни,
    что улеглИсь наВЕК и в нас с вАми!
      И вЕтер брЫзги картИнами нёс..
      А мне так плохо, что не до слёз!

                Возможно,
            со стороны плач
     кажется намного душераздиРАЮщим
          и жизнеутверждающим..
    А на самом деле слёзы из глаз
   по сравнению с мятежным океАнищем
                души, -
   брызги от внезапного всплеска водЫ
             незамирАющей
        и никогдА не умирАющей,
    что Ангелу сухОй мир мОкро убирАть…
   СлезАм в силе вытеснить лишь гладь…

            Моим переживАниям
         не растворИться в слезАх..
          Плач моим глазам чужд.
       Поэтому, - как сну в изгнАнии,
        во мне столько влаги в снах,
       что из всех моих клеток в звук
         выделяются слЁзы - сМОГ,
   что в миг превращаются  в чУвство-слОг
        и,-   в,  из душИ,  пот.

            Количество слёз
               НЕ хватит
    для моих бесконечных переживАний..
    И те люди, которые не плАчут
           в колЮчки роз
   У них душА не  впитывает влАгу,
    вот почему им намного тяжелЕе!
        Как одинокому листУ
     на мокрой и тишАйшей аллее…
             *****
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
ПреобразовАние стиха стАлось
в ДонбАссе – ГОРловке – НовоРУСИ*
«Пот потёк слезами»
Талгат Махмудов
http://www.stihi.ru/2016/11/07/9042
ПОДСТРОЧНЫЙ ПЕРЕВОД:
Когда в твоем, как "бескрайний океан" мире - пробуждаются волны
Это значит, их предел - ударяться об каменистый берег
Так и не сумеют преодолеть те твердые камни - что улеглись наВЕКИ
"А мне так плохо, что не до слёз!

Возможно, со стороны плач кажется намного душераздирающим, и жизнеутверждающим
А на самом деле слезы из глаз по сравнению с мятежным океаном души - брызги от внезапного всплеска воды
Слезам в силе вытеснить лишь гладь.

Моим переживаниям не раствориться в слезах,
Плач моим глазам чужд.
Поэтому, во мне столько влаги
Что из всех моих клеток выделяются слезы, что в миг превращаются в пот.

Количество слез
Не хватит для моих бесконечных переживании
И те люди, которые не плачут
У них душа впитывает влагу, вот почему им намного тяжелее!

                ОРИГИНАЛ:
Ич-дуйнонду толкундаган учурунда
Суу дамбаны аша албайт.
Согот толкун ташты - суу кысылууда
Коздорго жете, сулайбайт.

Балким, ый ачуурак корунор сыртынан
Ыйлаганды коргчу бут коздор сыгылган;
Балким, ый чуу эмес кусанын жыйылган
Топтомудур - азаптуу корунор сыртынан.

Тамчынын кудурети жетпеди кусама
Ый менин коздорумо келбоодо.
Суусаган дуйном, кургактыкка кучала
Жашка батпай нымда тердоодо.

Коз жаштардын колому
Буткул ызаага жетпестир.
Ыйлабагандын коздору
Ичдуйного себелебестир!

19:20
06/11/16


Рецензии