Прошедшее гнетёт меня ужасно Подражание Некрасову

Прошедшее гнетёт меня ужасно,
И я страдал бы, может быть, сильней,
Коль черви зла всю душу ежечасно
Прокусывали уст толпой своей;

Но верю я, что сонным убежденьям
Пора сменится всё ж на трезвый ум,
И миллиарды разных опасений
Властителями могут стать уж дум

О лира, что ты говоришь такое?
Люблю страдать, но есть же и конец,
Смиренно нёс я бремя трудовое,
Смиренно взял и эшафот-венец;

Смиренно я в грязи валялся духом,
Жена всегда смотрела с высока,
Она кричала брань всё время в ухо,
Когда втречала в пьянстве игрока

Кто сей игрок?--виновник злой измены,
Пусть тело чисто, но душа черства
У тех, кто ненавидит перемена,
Но чья кричит всё время голова...

19 февраля 2017


Рецензии