А музыка не умолкала. Продолжение V

(отрывок из романа «Скитея»)

В углу, где место бы иконке
(Тюрьма-то – бывший монастырь),
«Смотрящий» царственно на шконке
Полулежал; а взгляд – что штырь.
Три урки там с ним в карты дулись;
Да пахану «шаха» открылась
И в этот раз. Как и всегда.
Но мухляжа нет и следа.
Как и во всех приличных «хатах» –
Имели тож «шестерку» тут:
В СИЗО – нехватка «бабьих» рук;
Специфика житья на нарах.
На лицах – серости печать.
В сердцах – по воле злая страсть.

И безысходности осадок
В зрачках, – что ввек не утрясти!
Таков портрет, коль быть чуть краток,
Тюряг и зэков на Руси.
…Захлопнулась дверь «хаты» страшно.
Сандр представился (так надо), –
Откуда, кто… Его сверлят
Глаза, – свой суд вершить хотят!
Особенно вот эти двое:
Один, – ну, жердь, и слов тут нет;
Другой – «бочонок», «тыква»-зэк;
Их хари что-то страшно злые:
«Бля! Сенчекский, прикинь, братва;
На воле – в козырях всё, бля!».

И как бы мигом сговорившись,
Вдвоём – на Сандра, с двух боков!
А он стоял, не шелохнувшись,
Но к бою смертному готов.
«Бакланы, ша! – паханский голос. –
Тэ, ходь сюда». Там, оказалось –
Сокрытый шторкой «кабинет»,
Куда был вхож лишь «высший свет».
И «исповедался» здесь вкратце
«Убийца» – чистая душа.
Сигарной дымкой в лоб дыша,
Пахан молчал, вникая в «дельце».
Ему всё ясно: парень – лох;
Удел его из рук вон плох!

Да на него «телегу» катят, –
Бригада, ОПГ, братва
В беде своих-то не оставят.
«Мокряк» – кому-то и лафа:
И следаку награда капнет;
И прокурор наварчик хапнет…
И если адвокат не зубр,
То загремит в срока сей Сандр.
А пахану – «ждать лишь погоды
У моря», как там повернёт:
Везёт парнишке, не везёт…
У пахана есть время – годы!
А с воли весточки в СИЗО –
Без сбоев, с «травкой» заодно.

(продолжение следует)


Рецензии