Дом -музей В. И. Чапаева

В городе Пугачёве Саратовской области находится мемориальный Дом-музей В.И.Чапаева, он был основан 23 февраля 1939 г. В этом доме с января по ноябрь 1918 г. проживал В.И. Чапаев со своей семьёй. Этому дому я и посвятил своё стихотворение.


На вид музей довольно скромный,
Шесть комнат небольших всего,
Но вклад в историю огромный,
Вместили комнаты его.

Здесь жил начдив, жена и дети,
Здесь раздавался детский смех,
Всё помнят коридоры эти,
Храня историю для всех.

Всё сохранили эти стены,
Тепло Чапаева семьи,
Его стратегию и планы,
На предстоящие бои.

Он вновь в седле, поднявший шашку,
Стрелою мчится на коне,
В музее так же видим бурку,
С папахой рядом на стене.

Здесь скромный быт годов минувших,
Кровать, хранившая тепло,
И печь огней давно потухших,
Что грела стужам всем назло.

Хранят историю картины,
Старые фото прошлых лет,
И экспозиции витрины,
Немая память тех побед.


Рецензии