Чужестранка

Джеймс Александр Малкольм Фрейзер из Лаллиброх,
Где же твоя отчизна? Где твой Шотландский Бог?
Кубок страданий горьких выпит тобой до дна.
Призрак трясин Коллоден, в чем же твоя вина?

Пусто в твоей ограде,
Замок Брох Туарах -
Памятник. Славы ль ради,
Слез ли в ее глазах -
Гибнешь своею волей,
Вторя судьбы словам?
Топи Коллоден - поле
Смерти и головам

Вашим приют последний.
В этом ли горцев путь?
Карла ль безумца бредни
Смеют тебя прогнуть,
Гордый шотландский воин?
Кровью горит закат.
Что же, лежи покоен,
Спи до поры, солдат.

Только останься слову
Верен чрез двести лет.
Встретив голубку снова,
Будешь держать ответ -
Что между вами было
Кроме веков и миль?
Сассенах не забыла...
Впрочем, забудешь ты ль?


Рецензии