***

*     *     *
Сизый Крещатик сохнет и мокнет,
Пищу даёт за бумажные деньги,
Други родные, серые волки,
Дайте мне пива, красиво оденьте,
Чтобы в глазах моих высилась ясно
Дума, не скрытая дымом инстинктов,
Чтобы не рвали с боков моих мясо.

Вспомните, други, — давно ведь вы сыты.
Бросьте меня, подкормите для завтра,
В рыжий пиджак, хохоча, затолкайте,
Может, я вдруг посерею кошмарно?..
если ж разденусь — тогда поедайте,
Белую кость раздробите на крошки,
Как обожает серый прагматик…

Может, случайно при этом промокнет
Улица дыма — сизый Крещатик.

ЗАПАХИ
Солнцем армия бредёт,
Хлопает ушами.
Новобранцы. Целый взвод.
Пахнет сапогами.
Всем командует сержант
С разопрелым стоном,
И сторонится девчат —
Пахнет самогоном.
А в лесу тропу войны
Топчут мокасины —
Пара
партий ведь они —
Пахнет керосином.
Завертел их дикий вихрь
Да с ужасной силой,
Но пришёл в усталость мир —
Завоняло мылом,
Телевизор принесли,
Просмотрели клипы
И в дурманный сон ушли —
Сильно пахло липой, —
А к ним армия неслась,
Топала ногами,
И спокойствие несла —
Пахло сапогами.

*      *     *
Износились мои сапоги
На дорогах разбитых иллюзий,
Не подбил их ни Фрейд,
Ни Конфуций,
Босиком я пошёл у сохи,
Но не любит меня борозда,
И зерно не выходит на солнце,
Не зацепит ростком волоконце
Из луча и тоскливого сна.
Небеса не погладят мой чуб,
И Земли уж не вижу давно,
Я — летучий растерянный гном,
И убить меня могут за рубль,
Чтоб соломой набить и продать
На базаре с Полесья купцам,
Те украсят какой-то вигвам
И не будут меня замечать.
Износились — беда! — сапоги,
Превратились в мозоль каблуки,
Завтра встану я с левой руки,
И пойду на чужие круги,
Где не ждут, как и прежде, меня,
Каждый дядя — отдельный утёс,
Только воет на зеркало пёс,
Замечая в нём отблески дня,
Незаметно ушедшего в ночь,
Как ушёл я от ног на руках
Иль в судьбу, иль — полынный размах,
Или просто от бренности прочь.


Рецензии