Стих шестой и Т. Д

                Стих 6-й
С тех пор сдружился больше с братом.
Он среди нас, как настоящий Яшин
Ворота защищал - не только наши.
В райцентре, на футболе  - шок
Вдруг по растяжке шёл электроток,
Но врач там оказался на везенье -
У брата два есть дня Рожденья.

Зимой мороза не боялись
«Всем не учиться» - самокаты мчались.
Мороз помягче, «банничать» начнём,
А снег пушистый кувыркались в нём.
Соседка говорила: «Эй, Полинка,
У бани, у твоей - весёлая картинка».

Да, улица и дружба нас растила,
Природа благодатью одарила
И не сгущая, время, краски,
Не лишены мы были материнской ласки.
Устроена  так память - это знаем,
Что яркие страницы вспоминаем.

На свежем воздухе в пальтишках,
Бегали девчонки и мальчишки:
Без зависти, а лишь задор в глазах,
Дразнились, но без горечи в словах.
И пожилым мы помогали на селе
Тимуровцы- за две ириски в кошеле.

Те славные, те детские годки
И стригли нас, оставив лишь чубки.
Чуть провинился, есть за что схватиться,
Тогда и  моды не было молиться.
А взрослым некогда – все на работу,
Но, если что, прочувствуешь заботу.

Был случай практики в саду,
Ура! Я снова к бабушке иду!
Дымарь вручили, помогаю вроде:
«Дыми сюда и будь пригоден».
Идём мы к улью, задымился первый,
Что делать? Дедушка на нервах,
Бабуся быстро вынула ватину -
И в воду, так исправила картину.

Другой  же  случай грусть прогнал,
Когда я рой в саду поймал. 
Мы рвали смородинку в варенье
Открыл я куст и удивленье:
«Скорей, идите все сюда,
Здесь есть для деда борода»!
 
Дед плотник, мельник и печник,
Столяр сей пасечник и духовник.
И бабушка могла ему под стать –
По отчеству хоть три села назвать.
Имели сад и чернозёма огород,
Корову и овец встречали у ворот.

Пройдя войну и все раненья…,
Он в Святцах черпал вдохновенье.
Помню в праздники и на годины -
Молитвы слышал звук былинный,
Но не всегда  – «полезное твори»
Мы выполняем, что ни говори.
               
Намазав мёд на хлеб ржаной,
Вкуси и мир становится иной,
А чтобы были вовсе молодцы
Намажем мёдом огурцы.
И радости той нет предела,
Потом уж не сидим без дела.            


Рецензии