Говорящая собака

      Говорящая собака

         Латышская народная сказка

Была у барина собака,
Добра была, не забияка,
Хоть  верь,  ты в это иль не верь,
Послушный благородный зверь!
Бросалась яростно и смело,
Всё выполняла во всю прыть,
Но только, всё же, не умела
По-человечьи говорить!
Один пропойца  и пройдоха,
Чтобы награду получить,
Сказал, что говорить неплохо
Собаку сможет научить.
Срок окончанья обученья
Пришел  осеннею порой…
«Пришли к концу мои мученья,
Скажи мне, где любимец  мой?»-
«Пока я вёз его обратно,
Он мне такое рассказал,
Как ты повсюду, многократно
Своей хозяйке изменял,
Ещё как ты в игорном доме
Её наследство промотал,
С дворовой  девкой  на соломе
В какие игры ты играл,
Везти домой такого зверя,
Поверь, хозяин, не хочу…»
« Убей его, тебе я верю,
И за убийство заплачу!»


Рецензии