Стих пятый и Т. Д

     Стих 5-й
По снегу лыжами пригорки укатаем,
Зальём овраг и в нём летаем,
Хоть кто на чём иль на доске -
Гляди, чтоб не попало по башке.
В овраге даже не было  кустов
И каждый  до темна кататься был готов.

И был ещё для счастья уголок
У церкви расчищали мы каток.
И хоккеистами удалыми менялись,
Чтобы победы разным доставались.
В лесочке выберешь кленок
Есть клюшка, значит ты игрок.

Придёшь домой и снимешь шаровары,
Они стоят - «екары вары».
И ничего, мы даже не болели,
Домой нас загоняли  еле-еле.
И братства пыл я помню до сих пор,
Кто слабость проявлял тому укор.

Овраг задует снегом на селе,
Идём на лыжах вместе веселей,
И лишь бы круче, да быстрей,
И снова в гору, Толька не робей.
Летишь! Внизу прижмёт  к лыжне,
Аж  дух захватит и не только  мне.

Весной кораблики пускаем,
Капканы делаем и сами попадаем.
Уж подросли, на льдинах, на прудке -
Толкнёшь шестом и словно на плотке.
Прудок для нас, он неглубокий,
Кто зачерпнул, наказ был строгий.

А чуть проталинки – «братву пойму»
У церкви помним тёплую стену,
Здесь ветром не берёт, затишье,
Игра идёт не скучно нам и Мише.
Так крепла дружба, крепли голоса
Нам хорошо, простят нас небеса.

Потом все на бугры и на припёке,
Набегаешься - розовеют щёки,
И крашеных яиц насобираешь,
Придёшь с друзьями их катаешь.
Обычно на «пасхальной на неделе»,
Домой плетёшься еле, еле.

На Пасху на буграх
В тот год простуду подцепил
И чирей руку левую пронзил,
И мазь Вишневского не помогала -
Один приглушат, рядом малый.
Тогда свозили к бабке в Возрожденье,
 «Килу» свели её  моленья.

В деревне знают слово – лечит
И «Здрасте»- говорят при встрече,
Поэтому мальчишками кивали
Тем, кого  знали и не знали.
Вдруг промолчишь ты ненароком,
А невниманье обойдётся боком.

Вот книжек мало прочитал,
Лишь всё  альбомы малевал,
Возьму Мурзилку, Крокодил,
Картинку рисовал, не обводил.
То увлеченье пригодилось впредь,
Что б след оставить, «меньше ротозеть».

Вновь по-мальчишечьи дерзаем,
Под горку диски от колёс катаем,
Или под рамой жмём педали,
Велосипедом, расширяя дали.
Нам ближе лес, заветная поляна,
Не обошли чернобыля-бурьяна….

Орехов урожай, а на душе тревога,
 Карбита взрыв - подорвался Серёга
И летним днём парнишечка притих…,
Живи теперь, коль сможешь за двоих.
С тех пор притихла, вся ватага,
Не убегали  дальше мы оврага.


Рецензии