Стих четвёртый и Т. Д

  Стих 4-ый
Чуть подросли, возили воду -
Так мы крепчали год от году.
Бабуся тульский самовар поставит,
Чайку нальёт и бога славит.
Она помощникам таким уж рада,
Её привет нам лучшая награда.

И в продолжение традиций,
На Рождество «казали лица».
Чуть свет, а мы уж по домам,
Убавив сон для бабушек и мам.
Кто двушку, гривенник – за песню,
Ходить по людям было интересно.

И в клуб мы бегали, и на гора,
Счастливых несмышлёнышей пора!
Летело детство - укрепляемся в отваге,
Прозвали меж себя меня «Толягин»
Среди подростков свой закон,
Кого-то звали «Чудо», есть «Лякон».

В тот старый клуб мы забегали  днём,
Когда бабуся убиралась в нём,
Был интерес в бильярд играть
Не так-то просто шаг предугадать.
Чтоб в лузу попадать, а за борт - нет,
Тот шарик белый – счастья рикошет.

Курить пытались единицы
И не дай бог затянутся девицы,
Да мы такого невидали,
Но прикурить однажды дали:
Дыхнул в себя «дорожну» сигарету
И думал, не увижу больше свету.

Играли в карты? Да играли,
Себя на картах развивали,
Но сильно мы не горячились,
Всего от скуки лишь лечились.
И думали, что опыт пригодится,
На картах то же видишь лица.

А плавать старшие ребята научили,
Одни на речку не ходили.
Возьмём мы сочень у бабуси,
На Дальний пруд - нырять как гуси.
И  так полдня нас солнце веселит,
Не от турнепса наш живот болит.

Так шли денёчки без печали,
В «попа - ганялу» мы играли,
С девчонками в «лапту» без перепалки,
В «садовника», а больше в «догонялки».
Кто верх возьмёт «Конец иль  Погорелка»?
Для пацанов, футбол – отваги мерка.

Была собачка Кнопка у меня
Фуражку сторожила до полдня,
А дома кот мурлыкал песни -
С животными по жизни интересней.
Заботу к ним тихонько проявляли,
Зачатки доброты в себе рождали.    


Не проживёшь одним футболом
Зимой нельзя тут находиться голым,
Грибы и ягоды, скотина, огород,
Делов  семье хватает круглый год.
Для всех работа была рядом,
На город не кивали взглядом.


Рецензии