За что же так в Санкт-Петербурге? И в местах иных!
За что же так в Санкт-Петербурге?
За что? О, Господи, скажи!
Помочь не смогут ни хирурги,
Ни экстрасенсов миражи...
Таблицы, как в Блокаду вешать?
Мол, та - «Опасна сторона!»,*
Чтоб полицейский знал, где пеший
Нарушил, в чём его вина?
Но каждый Петербурга житель -
Свой захотел автомобиль!
Чтоб из мазута были в виде
Не только лужи, даже - пыль!
Зачем весь Мир – на все четыре
Куда-то мчит в автомобиле?!
*В 2012 году по Радио я слышал примерно такое сообщение о происшествии в Санкт-Петербурге:
«Если бы женщину, когда она упала в обморок, отнесли бы до приезда Скорой Помощи на менее ОПАСНУЮ – менее загазованную СТОРОНУ улицы, то она бы - осталась жива!»
А ведь на Невском проспекте ещё сохранилась табличка -
«Граждане! Эта сторона улицы при артобстрелах наиболее опасна!»,
повешенная в годы Великой Отечественной войны во время Блокады Ленинграда,
когда немцы наблюдали Великий город в бинокль и в упор расстреливали его проспекты и улицы.
Если в бинокль наблюдалось где-либо возгорание и дым,
то немцы,
зная, что пожарные немедленно устремятся туда даже пешком (поскольку бензина на автомашины часто не хватало) и начинали тушить огонь,
именно в это место направляли свои снаряды;
среди пожарных расчётов одним из добровольцев был и Великий композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович.
Так что же получается?
Теперь, в 2012 году, также как и в годы Блокады Ленинграда на проспектах и улицах города надо вешать табличку с аналогичным содержанием –
«Граждане! Эта сторона улицы наиболее опасна при загазованности от выхлопов автомобилей»?
А ведь это касается и других городов, например, Москвы...
А что такое автомобиль – это полуавтоматический робот...
Это - не первые ли признаки начало войны Роботов с Человеком?!
==
=2=
В угоду публике и моде
Не сочинял своих он пьес.
Освистанным он жил в народе
Среди былых французских мест.
Отец, его изгнал с презреньем,
Сын плюнуть - на богатство смел...
А он пошёл – к своим твореньем
Для сказочных актёрских дел.
Когда он слёг, сколь не просила
Жена, врачей прийти к нему –
Все отказались! И могила
Не очень верила ему.
Мольера – трое хоронили:
Жена и двое, что с ним пили.
==
=3=
ТЕРЯЮТ перья Птицы в осень,
И лист летит, как перья птиц.
И Облака ТЕРЯЮТ в просинь
Дожди, что каплют с их ресниц.
А Птицы, что не улетели,
Горланят в небе от тоски,
Их ждут суровые ПОТЕРИ -
Когда придут Снеговики.
Да и Нева ТЕРЯЕТ волны;
Как красил Фаберже яйцо,
Так Сфинкс Египетский, чувств полный,
Малюет инеем лицо.
И даже, Вечностью крещённый,
ТЕРЯЕТ голову Влюблённый...
==
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0387, 0389, 0388
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117021903363