Толягино детство

(Сочинение в 7 главах) Для зимних посиделок    
   Стих -1
Вы почитайте на досуге,
И оцените в своём круге -
Что было в прежние года,
Каких событий череда?
Стихи, где в шутку, где в серьёз
Тех детских шалостей курьёз.

И про младенчество, и детство,
Вам рассказать придумал средство,
И понял то, что надо мне,
Всё расписать как в Резюме:
Про год рожденья, что и где,
Знак зодиака при звезде.

На свет явился в том году,
Когда подняли – «Целину»,
И говорят: «Везли в подушке»
Там в тех степях - жизнь не игрушка,
Когда поймёте, в какой год,
Тогда уж точно Вам везёт.

В известный год я родился:
И слушал мать, и знал отца,
И деда с бородой роскошной,
Да говорят, в делах  дотошный.
Рос в Родионовской семье
И бабушка чудесная при мне.

И помню: зыбку на пружинах,
Избу при чудных керосинах,
Ритмичный стук часов настенных,
Узоры от сучков на стенах
И песню тихую в ночи,
Подрос, и был уж на печи.
             
В те времена, ни садиков тебе яслей,
Иди на улицу  взрослей….
Да ладно бабушки нас выручали,
Тогда  же вместе, не скучали -
Два Жени, Толя и Иван -
Четыре внука на диван.

Играли: «Сыщик ищи вора»,
И для простого разговора,
Записку с крестиком: кто прячет,
Другой  же ищет, но не плачет.
Казалось, нам изба не так мала,
На свете нет  милей  угла.


Рецензии