Ложечка децкой неожиданности
Я, кажца, первым был избран/назначен председателем пионерской дружины (или как там это пральна называлось) в моём довольно головотяпском классе. И по этому поводу бурлил идеями соответствующих идеологических перфомансов, приуроченных к Датам. Койшо успел воплотить. Плюс всякая проходная шняга типа ударных сборов макулатуры и мусороочисток пришкольных территорий. Короче, за время моего не длительного партруководства, класс стали чаще упоминать в хорошем смысле, чем в негативе. И это классухе было в новинку. Птамушта ядро класса составляли дети канкретныг работяг, часто самоэкстрадированных из сельских глубинок и немыслимых диких сраней необъятной отчизны. И жесть из драматических семейных бытов у детей нередко перекочёвывала в сферу отношений между ними.
Но классуха, поддержавшая патриархат в нашей микроленинской ячейке, вскоре сменилась. А к новой быстро нашли подход мнящие о себе родители моей одноклассницы. И, подозреваю, что за пару банок дефицитной краски к очередному подновлению ободранных скифскими детьми стен закреплённого за нами помещения, меня сместили. Как Хрущёва. И "проголосовали" девочку.
Момент неэтичности со стороны педагога усугублялся тем, что произошло это, пока я две недели валялся с гриппом. Т.е., де факто, без меня меня судили.
Конечно, от обиды я ушёл на несколько дней в лимонадный запой.
Но потихоньку пришло прозрение по поводу позитивных сторон случившегося.
Как то: я ощутил, что сила давления ответственности на квадратный сантиметр меня значительно снизилась, и теперь я могу балбесить в прежнем, докаръерном режиме. И это было "вкусно".
Или то, что интуитивно ощутил благодарность за урок, открывший, что "эти взрослые" вполне себе часто могут оказываться голыми королями, пустышками. А то и гнидами. И потому не следует тупо доверяться широко насаждаемой значимости старшинства и наставничества.
Напротив, очполезно цинично задаваться вопросом - кто твой босс - человек или свинтус? Начиная со школьных учителей, и.. выше.. выше.
Так мягко, заботливо и своевременно жизнь ознакомила меня с советским феноменом двойной морали.
И в этом смысле, я рад, что недолго послужил гумусом системе.
Свидетельство о публикации №117021902674