А проходишь мимо...

На окраине, на обочине,
Чёрт те знает, в какой глуши,
Ковырялись в земле рабочие,
Не за деньги, а за шиши…

Офицеры, врачи, учёные,
Рыли вечную мерзлоту…
Узнавали их, за версту…
Политические… Заключённые…

Измождённые и болезные,
Робы рваные… Боль в глазах,
Обречённые, но полезные…
Не за совесть шли, а за страх…

Шли бесчисленными колоннами,
Под хрипящий собачий лай,
Заключённые, прав лишённые,
Проложили дорогу в Рай…

Утопичный, коммунистический…
Через топи, через тайгу…
Уж такой этап исторический…
Сквозь мороз, беспредел, пургу…

Проложили, ведь, и построили!
Удивился вождь… Как смогли?
С их моральными-то устоями?
Не ленились… Костьми легли…

Дело прошлое… Пыль уляжется…
Спит в холодной земле нарком…
А проходишь мимо… И кажется,
Тянет северным ветерком…


Рецензии
Сколько времени прошло..но ужас тех времен забыть невозможно........спасибо за память...Тамара.

Тамара Тамара 2   24.06.2017 19:36     Заявить о нарушении
Увы, Тамара! Спасибо за внимание, добра Вам, с уважением, Сергей.

Сергей Мираж   24.06.2017 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.