Часть 13. Про ужонка
Однажды он увидел, как маленький птенец свалился из гнезда и упал прямо в воду. Ужонок тут же бросился его спасать. В другой раз он помог муравьишке доплыть до берега на листочке, который унесло случайно ветром вместе с ним. Потом он помог сорвать кувшинку для изготовления лечебной мази для своей мамы, поранившейся о жестяную банку, брошенную каким-то рыбаком в заросли рогоза. Потом он помог соседке лягушке загнать непоседливых лягушат домой…, а в следующий раз он помог выпутаться из тины запутавшейся там рыбке... И так каждый день находилось для него какое-нибудь дело.
Осенью, когда все основные дела по подготовке к зимовке были завершены, жители пруда решили устроить маленький праздник. Они собрались в середине водоема и начали игры и конкурсы. «Кто лучше всех споет?», « Кто дольше спляшет?», «Кто дальше проплывет?» и другие. Рыбка Серебряная чешуйка организовала конкурс красоты. Стали выбирать, кто же в пруду самый красивый. И все как один показали на нашего маленького ужонка со съехавшим на бок желтым пятнышком. " Мы знали, что мы, ужи, здесь самые что ни есть красивые жители»- сказали его братья - « но не этот же уродец! Вы что-то напутали, многоуважаемые!» . «... нет, не напутали!»- вразнобой ответили раки, улитки, рыбки, стрекозы и лягушки- « он -самый красивый из нас, потому что его красота светится изнутри, она идет от самого сердца. И нет в нашем пруду никого, красивее чем ваш братец, ужонок с желтым пятнышком на боку».
"Тот, кто оставляет свои важные дела и первым бросается на помощь попавшему в беду, не сравним по красоте даже с самым безупречным красавцем»- подытожил старый дедушка рак. Мама и папа ужонка впервые с гордостью взглянули на своего сына. А братья намотали себе на ус и больше не дразнили своего брата, а старались стать такими же, как он, светящимися внутренней красотой».
Свидетельство о публикации №117021902328
Спасибо.
Творческих удач и вдохновения!
Зеленый Шоколад 18.02.2018 20:35 Заявить о нарушении