Юбилей

    Скрипели вилки...Рюмки источали...
    Баян нещадно путался в ладах.
    Коротких тостов рты не обещали.
    Скучала минеральная вода.

    "Ещё налить? - бессмысленность вопроса
    Ласкала слух..."А, может быть, в бокал?".
    Бифштексы взглядом меди купороса,
    Намявшие картофелю бока,
 
    Чуть лучше, чем на галстуках - закуски...
    Сосед в бегах от собственной жены....
    "Я говорю Вам сотый раз по-русски:
    Не лазайте мне, дамочка, в штаны".
 
    Шумело, пилось откровенно едко,
    И нарастало, словно снежный ком...
    В том гвалте каждый, алчущий нередко,
    Отрадного был ярым знатоком.

    Садились...Вновь вставали и садились,
    Отодвигая мысленно финал...
    Наскучил быт, а здесь - букет идиллий,
    Всё под рукой: от зрелищ до вина.

    В часах - укор...Искусаны соленья...
    Без "посошка" ушедший - одинок...
    За долькой напускного умиленья
    Пришёл уход, уже не твёрдых ног.

    Что завтра спросят - всё в ответ: "Не стоит...".
    Заспались лица, танцы, калачи...
    И отмахнутся праздной пустотою
    При сожаленье: впредь себя влачить.

    Ах, эти дни с мольбою о грядущем,
    При ангелах, застольях пестроты!
    Как воздух в ноздри - юбилеев кущи
    С присадками от блёклой суеты.

    Забыть ли их? А юбиляры где же?
    Прильнуть бы к ресторанному окну,
    Где за стеклом котлетою несвежей
    Съедают время, в специи макнув.

              * * *
   


Рецензии