Перед зеркалом

Вскрыло оно то, что прячут слова.
Верный диагноз прими со смиреньем:   
На исцеление не уповай -      
Нас инфицировало время.  

Выболтал напряженный взгляд               
Сутолоку импульсов  сумасшедших:      
То, что желанья властно твердят.
Чувства же не кричат, а шепчут.

Счет переменам ведет на лице       
Зеркало и  внушает  покорность,       
Словно  в  прокуренном  легком процесс
Вялотекущий в хронической форме. 

Вымыслом отретуширует  явь,
Выигрышем обернет пораженье,
Смыслы в  зеркальных глубинах двоя,            
Путает прошлое  вальс отражений.   

Что там: судьба или песня Сирен?   
И Одиссей наэлектризован      
Страстью и волей расторгнуть свой  плен.    
Тело, внимая  мучительным зовам,               

Кажется, держится на волоске,
Перетираемом  понемногу.
Так фонарей отраженья  в реке
Плещут всю ночь, но уплыть не могут.   


Рецензии
"Так фонарей отраженья в реке
Плещут всю ночь, но уплыть не могут".

Прекрасная концовка! С уважением,

Александр Комаров-Жестянников   22.02.2017 10:15     Заявить о нарушении
Эту метафору увидела в ночной реке моя дочь, а мне осталось только подобрать.

Сергей Гринкевич   22.02.2017 11:20   Заявить о нарушении