Русский грех

Мороз крещенский   раскалил
Закат до желти  блеклой.               
Трещат промерзшие стволы               
И лопаются стекла.

До дна простывшая река
Слоистым жжет туманом,
Так дух спирает от глотка
Спиртяги  из  стакана.

Еще сжимает  кулаки
Задор нелепой драки.
Выматывает кишки               
Тоскливый вой собаки.

Как дверь с разболтанных петель,   
Шатает по дороге. 
Сивушный дух, тяжелый  хмель
Налил свинчаткой ноги.

Прильнул  к фонарному столбу      
Щекой,  до крови сбитой,
На хромоногую судьбу
Ужаленный обидой. 

Присел и лег, в себя уйдя,            
Калачиком в сугробе,
Как нерожденное дитя
У матери в утробе.

Его  юродский  русский грех,
Оплаченный бедою,         
Омыл оплавившийся снег   
Крещенскою водою.          

Пока нагая на юру
Душа стучится в ирей,
Ворчит соседка: Не к добру          
Всю ночь собаки выли.

Луна, вкатившаяся  в ночь,
Зальет  латунным светом.
Когда уже нельзя помочь,    
Найдут перед рассветом.               

Потащат в избу впопыхах,       
Стряхнув  лучистый  иней   
К утру наросший на щеках,   
На веках, на щетине.      


Рецензии