Какой ценой

Какой ценой, какой ценой?
Вопрос этот витает.
Но как вы дрались под Москвой,
Господь один лишь знает.

И Богородица сама
Участвовала в битве:
«Вставай, огромная страна!» -
Слова ее молитвы.

И алый шелк знамен горел
Над каждой головою,
И вам Господь велел, велел
Разбить их под Москвою.

Какой ценой, какой ценой?
Вопрос этот витает.
Он комом в горле, слёз – рекой,
В простор небес впадает.

Коня в той брани потерял
Наш Михаил Архангел.
Народ стоял, и Кремль стоял,
Забыты были ранги.

Пылали танки, из траншей
Пальба не умолкала,
И пулеметная метель
С ног яростно сшибала.

Неотвратимо дни текли,
И вот уже «Катюши»
Гвоздят Берлин, от воя их
Закладывает уши.

Какой ценой, какой ценой?!
Отчизна-мать, какою?
Обычной, самой дорогой,
Всей жизнью молодою.

«Победа!» - грянуло в Москве
Над всей землей весенней.
А если б думать о цене
В той схватке запредельной…

Я ставлю точку. Пусть вопят.
Я горд, благоговею.
Знамена черные летят
К трибуне Мавзолея.


Рецензии