Успех даже Царей зиждется - на простых людях

=1=

ПРОСТОМУ Человеку  поклониться
Любой актрисе, было бы, не грех,
И Царь склониться должен, и Царица,
Ведь на ПРОСТЫХ - их зиждется успех!

Актрисе на ПРОСТЫХ людей что злиться?
И Пётр Великий даже бы не смог
В России новую создать столицу,
Санкт-Петербург – ПРОСТЫХ людей итог!

Ведь от ПРОСТЫХ трудЯг и инженеров,
От их мышления и умных рук,
Не бЫло бы актрис и кавалеров,
Театров, городов, да и наук!

Не деньги создают, ПРОСТЫЕ люди -
От мирных средств до ядерных орудий!

*

Одна уважаемая и известная актриса с пренебрежительным высокомерием сказала по ТВ примерно так:
«Он человек непростой, простые работают - на заводе!»


==

=2=

Разоблаченья модно находить,
Рвать из контекста умозаключенье,
Чтоб фактами со света МИФ изжить,
За Истину, людей считая мненье.

Учиться надо Правде - у котят,
Они всерьёз играют, вновь и снова,
Что в лапах - лист, и слышать не хотят,
Пусть лист – МИФ мыши, что же в том такого!

Пусть обличители, нам снова врут,
В очередной раз предавАя ТрОю,
Но краток перед МИФОМ весь их труд,
Поскольку Время – место даст Герою!

И добрый МИФ живёт в сердцах всегда,
Как небо, Солнце, воздух и вода.


==

=3=

Вершины шахмат, словно горы,
Сверкают блеском вечной мысли,
Их недоступные узоры
Над вечным временем повисли.

Дают возможность нам сраженья
Без крови, жертв и разрушений,
Искать счастливое решенье
Самостоятельно, без прений.

И в этом к ним талантов тяга,
Влеченье к красоте искусства,
Ведь шахматы - людское благо,
Фантазией питают чувства.

О, сколько счастья, наслаждений
Литературный брал с них гений!

*

Шахматы обожали Лермонтов, Пушкин, Гёте, Тургенев, Вольтер...
Вот какое рекомендательное письмо в 1855 году в Севастополе для дальнейшего прохождения службы в Санкт-Петербурге написал своему подчинённому Урусов Сергей Дмитриевич, командир Полтавского пехотного полка:
«Рекомендую вам прекрасного литератора
и вместе шахматного игрока, моего ученика,
графа Льва Николаевича Толстого»


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0412, 0413, 0414

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии