через лес

рекомендуется читать под музыку Rene Aubry–The Shell



У меня сегодня вечер Франции,
Ты знаешь о чем я: пью вино.
Музыка. Не хватает лишь мелькающих станций
За окном. И тебя одной.

Я в общем - то, откровенно, маюсь от безделья.
И мое лениво-развязное воскресенье
Поперек горла стоит. Всё кажется таким наважденьем.
Вот и месяц уж в небе смеется, а не блестит.

Выхожу на улицу. На улице трава,
На улице чудесная летняя ночь. Воздух свеж.
И во мне мысли и слова,
Полные надежд.

Между нами, как во всех детских сказках,
Лежит лес. Самый близкий путь - напрямик.
По приданиям, чтобы душой не кривить,
Сердце нужно избрать себе за проводник.

Выхожу на тропинку. В этом лесу нет волков,
А те, что есть, спят по норам со своими шапочками.
У зубастых пред ними нет ни обязательств, ни оков.
Вот кому точно не на что жаловаться.

Я зашла в лес и не знаю пути.
И, представь, это так чудесно! Ведь, если идти,
То дорога всегда приведет туда, куда хватит смелости.
Хотя зачастую выбирают противоположную той, что хотелось бы.

Звёзды очень ослепительны в матовом своде.
Когда я прийду, а я знаю, что прийду,
Возможно, что буду говорить о погоде
Или о том, как трепещут листы на ветру.

У меня нет часов, но всё время в мире, чувствую - моё.
И мне нечего дать взамен кроме этого времени и себя.
Поэтому, когда я прийду, и ты дверь отопрешь,
Предупрежденная, не вини меня.

Мир очень заманчив, хотя я не так долго живу в нем.
Этот мир, напоенный ночной прохладой, как водоём
С не спящими рыбами. Хоть и порой нужно жить так,
Чтобы тебя не поймали на чём-то — не выловили.

Этот лес небольшой, но сам путь длинен.
Оттого, что путь - это жизнь, а лес в ней - короткая линия.
Я вижу дома, редкие огоньки мерцающие в пологой долине,
И знаю, что за одним их них кроется твоё имя.

Иногда от такого тепло на душе,
Иногда - мертвецки холодно.
Если ты ждала, то сколько ждала уже?
Сколько раз часовая стрелка била как молотом?

Я стою у последнего дерева.
Стою и не решаюсь двигаться дальше.
Сейчас проще всего изменить действия на слова.
Роем мысли врываются в голову: может быть повернуть и как раньше?

Есть один такой важный вопрос,
Пока идешь, говоришь: отвечу на него в конце.
Так банален и очень прост,
Неказист даже где-то в лице.

Но дойдя до последней строки,
Нужно все таки что-то решить.
Эта ночь, в ней не хочется спать
И не хочется петь и кутить.

Я стою у последнего дерева
Последнего дерева в Этом лесу,
Что же, будет много других впереди.
Шаг, и хрустнул надломленный ветки сук.

Вот знакомая ручка двери,
Хоть не помню её наизусть.
Так зачем же мне было идти,
Если можно входить, но боюсь?


p.s.: dedicated to Akita Amelskaya

картина руки Константина Васильева
"Над костром"


Рецензии