Почему М. Ю. Лермонтов
10.12.98 г.
Почему М. Ю. Лермонтов назвал участников Бородинской битвы богатырями?
План.
1. Кто такие богатыри? не мы.
2. Любовь к Родине и чувство ответственности за её судьбу.
3. Смелость и мужество, готовность отстоять Родину ценой жизни.
4. Единство всех защитников Родины, чувство товарищества.
5. Простые солдаты - богатыри, потому, что они спасли Родину.
"Тема" Бородино - о русских солдатах-богатырях, героях Бородина ТЕМА: О ЧЁМ
Идея: Главные мысли и чувства ЧЕМУУЧИТ
произведения, его основная мысль
Сочинение
Богатыри - герои русских былин, защищавшие Русь от набегов татар, хазар, налётов змеев и прочей нечисти. Лермонтов сравнивает русских солдат с богатырями, потому, что они чувствовали, как дорога им своя [р]Родина. И поэтому они не дали французскому гаду захватить град Москву. Говорят, Наполеон сидел на П[п]оклонной горе и ждал, когда же ему принесут ключи от Москвы на тарелочке с голубой каёмочкой. Но не дождался. Половина войска ушла в могилу от голода, и он решил отступить. Но это было уже после Бородина. Там наши солдаты проявили главное мужество. Они понимали, что нужно отстоять Россию[,] любой ценой, даже ценой жизни. Они её отстояли.
...Всё светлее, светлее восток. Притихло, замерло всё. Лишь тучки крадутся над лесом.
И вдруг провалилась, как в топь, тишина. Послышались громовые раскаты пушек. Две силы сошлись в поле. В дыму не видно, где чужие, где свои. Кони топчут пшеницу. Атака за атакой, удар за ударом, и враг отступил. Не смог выдержать такого боя.
Все защитники равны: и Багратион, и Раевский, и Изюмов. Равны потому, что сделали великое дело. Разбили врага. Вот почему они богатыри. Чтоб без них было? Они богатыри, потому что
С П А С Л И Р О Д И Н У !
Свидетельство о публикации №117021807728