Ворон

Видишь, Эрнесто, ворон кружит над нами?
Чёрные крылья почти закрывают солнце…
Нет, опусти карабин, не стреляй, братишка.
Лучше, Эрнесто, присядь и меня послушай.
Брат мой любимый,в семье нашей есть легенда,
что охраняется свято от женщин рода.
Я же услышал её от старшего брата
ровно в тот день, когда минуло мне 16.
Знаешь, кто был нашим предком?
Волшебный ворон.
Гордо летал он, крылом задевая звёзды.
Время стекало с иссиня-чёрных перьев…
Был он бессмертен, братишка, но вот однажды
девушку юную встретил бесстрастный ворон.
Чистая, нежная, смех её, как колокольчик.
Косы змеились, когда она в ритме фламенко
танцем чудесным в плен забирала души.
И за любовь настоящую и живую
ворон и крылья, и вечность отдал, братишка.
Но человеком быть нелегко. И всё чаще
стал о свободе ночами грезить наш предок.
Снились ему полёты меж звёзд… Однажды
голос услышал он: «Если хочешь снова
вороном стать бессмертным, то у любимой
вырви горячее сердце. И в миг её смерти
крылья свои обретёшь и свободу, и вечность».
Так он и сделал.
Но с той поры, братишка,
каждый мужчина в нашем роду, если хочет,
может стать вороном. Надо ему, Эрнесто,
сердце невинной, юной, любящей девы –
точно такой, как моя превосходная Анна -
нет, брат, не вырвать – просто разбить жестоко.
Так, чтобы жить она больше уже не хотела,
чтобы румянец сошёл, глаза потускнели,
стало дыханье чуть слышным… И в миг её смерти
в небо взовьётся ещё один чёрный ворон…
Слушай, Эрнесто, завтра с заходом солнца
Анна моя умрёт. Ну, а я, братишка,
стану бессмертным, проклятым и свободным.
Помни, малыш, ты найдёшь меня, если захочешь.
Я буду рядом всегда. А тебе всего лишь
надо решить для себя – душа или вечность.
И пощади тебя Бог, если выберешь Вечность…


Рецензии