Гимн наасенов

«Разум Первый законом рождения был,
А Второй – это хаос, изверженный Первым,
В месте третьем душа, закон получив,
В образ лани она, облачаясь при этом,
Всё воюет со смертью, скорбя в испытаньях,
То в чертогах живя, видит свет
То в страданиях горьких рыдает,
То рыдая, довольна бывает,
То рыдает, суду предаваясь,
То суду предаётся и так погибает.
Но когда ж избавленье от тягот придёт?
Ведь попала заблудшая в злой лабиринт.
Иисус так сказал: о, взгляни же, Отец,
Как трудна ей задача на этой земле
Здесь без Духа Святого блуждать,
Всё ища, как бежать ей из хаоса злого,
Но не ведает, как поступить.
Сего ради пошли меня, Отче,
И печати неся, снизойду Я,
Через все пройду Я эоны,
И открою Я таинства все,
Образ разных богов покажу.
Всё святого пути сокровенное
Передам всем  Я именем Гносиса».

      Hippolytos († 235), Refutatio omnium haeresium 5, 6-11

;;;;; ;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;; ; ;;;;<;;;;>;; ;;;;;
; ;; ;;;;;;;; ;; ;;; ;;;;;;;;;; ;; ;;;;; ;;;;;
;;;;;;; ;;;; ;' ;;;;;;+ ;;;;;;;;;; ;;;;;;
;;; ;;;;; +;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;;
5 ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;
;;;; <;;;> ;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;; ;;;,
;;;; ;' ;;; ;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;,
+;;;; ;; ;;;;;;;; ;;;;;;,
+;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;;;,
10 +;;;; ;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;,
;;;; ;; ;;;;;;;
<;>;;;;;;;; ; ;;;;; ;;;;;
;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;.
;;;;; ;' ;;;;;;; ;;;;; ;;;;;,
15 ;;;;;; ;;;;; <;;;'> ;;; ;;;;;
;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;;.
;;;;; ;; ;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;,
;;; ;;; ;;;;<; ;>;;; ;;;;;;;;;;;.
;;;;;; ;; ;;;;; ;;;;;;, ;;;;;;
20 ;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;;;;;;;,
;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;,
;;;;;;;; ;;;;; ;' ;;;;;;,
;;;;;; ;; ;;;; ;;;;;;;;;
[;;;] ;; ;;;;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;
25 ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;.


Рецензии