Последний лист у декабря...

Последний лист опавший с клёна,
В ветру холодной белизны,
Упал под белые знамёна,
В нарядном шлейфе красоты.

Зима вошла в права сезона
И ветры вольные шальны,
В просторе свежаго озона,
На поле сумрачной войны...

Под гору лошадь тянет сено,
Раздув бочённые ноздри,
Под силой тяжести: О тело!
Торопит мышечность кости.

Телега в скрипе просит зиму,
Трясясь по кочкам в колесе,
Оставить в спокое всю глину,
Что вмёрзла глыбами в земле.

Широким хватом в нрав удилья,
Кобыла с тяжестью стогна,
Под гору медленно, но лихо,
Вывозит сенные хлеба...

Ямщик довольный и весёлый,
Обнял лошадушку свою:
Она смогла! — сей воз тяжёлый,
Пройти измученной в бою...

И дав овса с ладонь народной,
Копыта смотрятся в лицо —
Родной землицы, плодородной,
Ямщик привёз зерна в село!

И Дух народно — непокорный,
От Бога знавший сию честь!
Жернов усиленных — покорный,
Смолол зерно в Ярила бесть.

И ль ля в достатке простоквашу,
В муку народности идей,
В опару хмельну — ошарашу...
Ту веру сонную людей:

Вставай! — душа на бой пороков...
Вставай — народный каравай!
Вставай! — река родных истоков...
Вставай народ! — пришёл бабай...

Разрубим корни от влаченья!
Порвём же цепи на ногах!
И выйдем с лона истощенья,
В котором плен и волчий страх...

Иного зная в Сердце Веры!
Душа — свободна на Земле!
Отринь же образов химеры!
Восстань — же фениксом в добре!

И будь достойным божьей силы!
И будь же в Вере Ты един!
Восстань душа из тел могилы!
Не мёрзни в страхе чёрных льдин!
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2017


Рецензии