Исповедь деду

Мысли приходят к больному,
За бремя уставшей борьбы.
С думой, летящей по дому,
Тягостное стремя судьбы.

Время, не лечит всю память,
Разную напасть тех лет.
В жизни печалят и ранят,
Ждать, иль не дать, свой ответ.

Не можешь, как раньше ты встать,
Познав и другую стезю.
Лишь можешь, меня только звать,
Лишения, которых виню.

С эпохой историй разных,
Взлеты и потери страны.
Разности белых и красных,
На плечи народной войны.

Всю, правду, неправду в мире,
Не можешь, все осознать.
В далекой таежной Сибири,
Лишь можешь душою позвать.

Все это, с духовною силой,
Лелея на свою высоту.
И смыслы с поющей лирой,   
Поняв и приняв, красоту.

Родное село, это наше,
Вдыхал и любил ты прекрасно.
И взгляд становится краше,
С рассветом, вставал, не напрасно.

Судьбой, своей закаленной,
С тобой была, я нежна.
С любовью всегда окрыленной,
А в жизни старушка - жена.

Мечтал ты встать спозаранку,
Заплыть, в той речке родной.
И лихо сесть за баранку,
В деревне, ты был непростой.

А в грезах создавшему миру,
Настрой, твой желанный, зовущий.
Ты вспомни красавицу Иру,
Соперницу с ревностью пущей.

Надежды страниц всех осенних,
Холодных, зимних ночей.
Объятий, лунных, весенних,
И жарких летних лучей.

Любил озорными речами,
В пиру с любимою женой.
Стрельнув, как в юности очами,
Свернув налево, с молодой.

Что вспомнить, нашему есть деду,
Терпи, лежи, я сейчас.
С тобой, я вечно, куда - то еду,
В счастливый миг и в этот час.
               
             ****
             2017

      


Рецензии