Смотрюсь в твою причудливую ночь

Смотрюсь в твою причудливую ночь,
Обманываясь скользким зазеркальем
Разлуки, одиночество - под ключ,
Пугливо, проскрипев, готово камнем

Упасть на сердце и до слез сдавить
Все отраженья, жившие когда-то
Во мне, ни сна не знавшем без любви,
Ни яви не простившем циферблатам

За всё, что слыло временем, боясь
Недосчитать под стрелок мельтешенье
Хотя б одной тоски. Душа моя,
Расходуясь на разговоры с тенью,

Впитала всё, что сделала с собой,
Что натворила в тех, кого любила
Меж, ставшей откровеньем, тишиной
И пустошью молитв в печали белой.

Прости меня, несбыточно, впотьмах
Душа моя еще ютит раздолье
Всех одиночеств света, мерный взмах
Пера крылит над сном, строка - до боли,

До емких невозможностей творить
За слезные края бессонных чисел
Скитается во мне, глаза твои
Грустят над опаленным кровом писем,

Что был когда-то сердцем, только тишь
Осталась от его биений в ком-то,
Прости ее, она всегда в пути
Крылит, бездомно, в поисках приюта

В тебе одной за вакуумом стуж
К захлюпавшей по теплым тротуарам
Весне, что заплела в строку листву
Под шепоты твои в немые жары

Уст по устам - допитывай, всмотрись
В себя во мне, запоминай такую
На всю, в тебе оставшуюся жизнь -
Мою, томи, томи свои покои

Земной необходимостью сказать
О том, как это невозможно сделать,
Когда молчанье - как глаза в глаза,
Как неуемность слов, что смели ведать,

Неведомую, павшую с ланит,
Осуществленность глубины касаний -
Как тишь стиха, как немота навзрыд...
Прости, я, верно, далеко за гранью

Того, кто, возвращаясь, снова шел,
Как сумрак, недосказанно, гранича
И с тьмой, и с светом - был ли я лишен
И снов, и яви за свое далече

От смысла быть, за снеговую глушь
И зримость чувств за поиском душевным...
Прости, но я... уже не вижу душ,
Зеркалю память, оставаясь верным

Сквозному отражению себя,
Засвеченного в лучизне чуть зримой
Коротким сном над скукой бытия...
И хлещет время, неостановимо,

Стихом безродным по душе, тоска,
Бездарно, солит черный снег столицы.
Бессонница, холодная Москва
Зимует бледной навью над страницей.

Бесплодная неотразимость тьмы,
Соприкасаясь вновь со строк приютом,
Плывет в весной исписанное - мы,
Душа моя, как тишина по нотам,

Как дождь немой, прильнувший в ночь окну,
Стихом в тебе еще раз отразилась,
Как грезила листвой, что миру снилась,
Как дождалась еще одну - весну...

= 2017 =


Рецензии